“拼命三郎”辅警李沅霖

日期:2022-03-29来源:本站原创作者:窦海芹点击:369 字号:

在巡逻的路上

在抓捕的途中

默默无闻,尽职尽责

制服的肩章上

透露着他们的丝丝遗憾

却不曾打消过他们从警的梦想

春季的沙尘,夏日的酷暑

秋季的寒风,冬日的严寒

也未能击退他们的工作热情

他们用信念和坚守维护着句容的安宁‍

辅警,他不是警察,他不是执法者,既没有警察光荣的称呼,也没有警察自带的主角光环。

但他和警察如影随形,成为警察队伍中不可或缺的坚实力量。

“为什么受伤的总是你”,再次见到在抓捕任务中受伤的李沅霖同志,在心疼战友的同时我用略带调侃的语气问到这个20出头的小伙,他说:“犯罪嫌疑人太壮了,一米八的个子,一百多公斤的体重,牛高马大,要是不拼命干翻他,又不知道要什么时候才能抓到这个狡猾的嫌疑人了。”李沅霖嘴上简简单单的回答,心中装满的却是千斤重的警察职责和使命。

他脚踏实地,始终在接处警和破案抓捕的最前线,是战友眼中的“拼命三郎”;他细致严谨屡屡协助破获大案要案,参与抓获多名犯罪分子,敢打敢拼,每次出警抓捕都冲在前面,是南华县公安机关中的一名优秀辅警,他用勇敢担当书写了一名警务人员的理想信念和坚韧品质。入警四年多,他始终坚守在一线办案中队,先后获得多项荣誉和奖励荣誉。

似乎每个男孩子的最初梦想都是穿军装、当警察,骨子里嫉恶如仇的李沅霖更是如此。正是胸怀这样的抱负,李沅霖同志从戎入伍,并如愿穿上了军装,成为一名光荣的军人。在退出现役后,李沅霖同志再次投身热血警营,成为了一名光荣的辅警,进入警营第一天,李沅霖就给自己立下了规矩——坚决同违法犯罪活动做斗争,只要发现犯罪分子,就绝不能让其逃脱。

2018年,李沅霖同志在和民警处警过程中,犯罪嫌疑人在面对抓捕民警时候疯狂拒捕袭警,在民警受伤的情况下,李沅霖同志不顾生命安全,挡住了犯罪嫌疑人木棍攻击,成功制服犯罪嫌疑人,李沅霖同志全身多处受伤。2021年11月,下班途中,在左手已经受伤的情况下,抓获一名铁路公安的重要通缉犯;2022年3月,在南华县辖区发生一起严重伤害案件,在获得犯罪嫌疑人活动信息后,李沅霖同志得知任务,积极加入了抓捕队伍,犯罪嫌疑人见到警车,立即驾驶摩托车迎面撞向抓捕车辆,在摩托车被截停之后,立刻要弃车往荒地里面逃离,嫌疑人为逃脱抓捕,拼命反抗,在面对比自己高大,比自己强壮的放罪嫌疑人,李沅霖不顾自己安危,冲锋在前,抱住了犯罪嫌疑人的腿,身上承受着犯罪嫌疑人的踢打,他不顾伤痛死死控制住了犯罪嫌疑人的双脚,在战友的协作下最终将嫌疑人成功抓获,案件也得以破获。

四年多的辅警工作中,同样惊险的一线抓捕场景,李沅霖同志经历过一次又一次,面对穷凶极恶的歹徒,他冲锋在前线,我们需要这样的战友,需要这样可以信任的坚强后背。在人民警察工作中,时时有流血,天天有牺牲,每一次成功抓捕,每一次成功完成任务,都是用血和汗水书写的忠诚,我们祝福每一位战友在每一次任务中可以平安归队,继续书写荣光。

不同的肩章,同样的担当

不同的工作,同样的信仰

他们艰苦奋斗、甘于奉献

他们精益求精、敬业进取

他们就是公安队伍里的

“辅警”

                                                                                                           (龙川派出所  张敏)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭