警营里的“老黄牛”

日期:2022-05-06来源:本站原创作者:窦海芹点击:223 字号:

有人叫他“锤蜀黍”、有人叫他“憨憨”,很少有人知道他的真实名字,但只要提起“大锤”,南华警队无人不知无人不晓,甚至在全州、全省公安机关都有半数的人认识他。他曾因为出演小品《森林卫士》上过州县电视台,演出《李炳祥》上过省电视台,因捉眼镜王蛇被各大媒体报刊争相报道,因救助豹猫出现在环球时报。正像他的网名“憨憨”,他总是给人一种憨憨的印象,熟悉他的人才知道,那叫大智若愚。

大锤是楚雄州南华县森警大队里的业务标兵,他毕业于楚雄警校林业专业,参加工作就在最偏远、最枯燥的大中山林区派出所,辗转基层林区派出所多年后,回到森警大队任刑侦中队队长。二十多年在林区摸爬打滚将他从意气风发的少年磨炼成为一位敦厚淳朴的彝家汉子。在他身上,有着农村男人的质朴、彝族人民的热情、人民警察的睿智、共产党员的担当。

从警二十余载,只要节假日能休息,他便回到山区老家,脱下警服,换上便装,到山地里帮助父母翻地、割草、种玉米、收麦子,虽然浑身酸疼,但他只想在有限的时间里多帮家里干点农活,给父母兄弟减少点负担。

在单位,对同事他有求必应,无论是办案、出警、捉蛇,只要同事开口,他放下手中的事情,二话不说,立马帮忙。对领导,他绝对服从,在他眼里,领导安排的工作都是自己的本职,领着这份工资就该听从组织安排调度,听从命令、服从指挥。他从不会对工作挑三拣四,拈轻怕重,也因此,他的身影总出现在急难险重工作的最前沿,再苦再累他始终带着那标志性的憨笑。

有工作时他玩命的干,忘记了下班时间,也忘记了一个又一个的节假日,他无事时喜欢研究犯罪嫌疑人的心理、野生动物的习性、孔孟之道、双节棍,偶尔也研究一下美食。他就在看似娱乐中研究出一套方法。慢慢的,他成了南华公安队伍里的捕蛇达人,与杨正强并称两大捕蛇高手;成了森林火灾案件破案能手,遇到复杂疑难的森林火灾案件,他一准是案件主办警官;成了野生动物救助妙手,经他救治放生的野生动物多不甚数;成了信息采集的好手,办案民警采集指纹信息都要向他请教。而他总是一副乐呵呵的样子。

“憨憨”其实一点不憨,精着呢!只是他不将精明用在人与人之间的算计上,对待利益得失他总是一副无所谓的样子。干部提拔他似乎被人遗忘,评选评优他退避三舍,在他身上,你能真实的感受到功成必定有我的担当和功成不必在我的精神。无论何时何地,那枚党徽总是在他胸前闪闪发光。

对了,郑重地向大家介绍一下,大锤的真名叫李开福,记住咯!(南华县森警大队  段文英)

名称:电话:
共0条评论

已关闭