我家的“人世间”故事|我给妈妈过“520”

日期:2022-05-23来源:本站原创作者:窦海芹点击:192 字号:

不出意外,今天的朋友圈又要被满屏甜蜜占据了,是从什么时候开始开始过“520”的呢?我翻遍自己的朋友圈,好像全部都把这一天的朋友圈给了我的闺蜜、老公,在自己的记忆里,只是在工作后的每年5月20日给妈妈发一个红包,她就高兴不已,用夸张的表情包轰击我,回复“谢谢你,我的宝贝”。你看,妈妈就是这么容易满足的人。

妈妈的母亲在她6岁的时候就去世了,现在妈妈对外婆已经没印象了,村里的老人总说:“妈妈长得最像外婆”,每次,妈妈听到都会很难过,自责于自己已经记不起妈妈的模样了。虽然感受母爱时间不长,但是妈妈很会当妈妈啊。

记忆里,爸爸因为在外工作,几乎没怎么帮妈妈干过农活,砍柴、喂猪、插秧、种玉米、割麦子、收拾菜园......妈妈虽然只是一个人忙活,但我家田地里的庄稼和蔬菜从不比别人家的差,也不会比别人家的晚收。妈妈像永不疲倦的陀螺一般,把家、我和弟弟都收拾打理得干净整洁,爸爸外出所穿的白衬衣,妈妈也能把它洗得洁白如新。让我在她日复一日的“唠叨”中学会讲卫生、爱干净、东西要摆放有序的好习惯。

妈妈虽然只是小学毕业,但她对我和弟弟读书从来都是持鼓励支持态度的,想要把她没能求学的遗憾都让我和弟弟弥补上。这么多年来,我和弟弟虽然都是普通大学毕业,但在妈妈眼中,我们就是她最大的骄傲。但妈妈从来不逼我和弟弟,在她眼中,我和弟弟都是爱学习、不用她操心的好孩子。所以,上高中时,我偶尔犯懒不想去赶周日的晚自习(高中住校需周日晚到校),妈妈也总能帮我跟老师请假,我自己呢,多跟妈妈待一个晚上,第二天就满血复活,欢欢喜喜的去上学。其实是因为,妈妈有她自己朴素的观念,她认为,遇到困难时,就放松自己,调整好心态后,再迎难而上,她不会表达,但却用实际行动这么来教我。所以,上班后,我想要读在职研究生,妈妈也用实际行动来支持我,带着我不满半岁的儿子跟着我去学校上课。在我想要更进一步,去磨练业务水平每天熬夜看书的日子里,妈妈也帮我带娃、哄娃睡觉。心疼我熬夜看书,一有空就让我抓紧时间睡觉,而她自己,就因为我一句:“阿妈,你快去陪娃睡午觉,碗我来洗,你辛苦了”就能红了眼眶,真是我的傻阿妈。

妈妈还是一个乐天、爱美、爱学习的养生咖,微信发朋友圈,一次学不会就让我教她十次,紧跟潮流,玩抖音快手、在小红书上学习做菜,目前看来成果还不错。今天,妈妈翻了2014年的老照片后对我说:“我觉得现在和那会也差不多,因为我的囡囡一直买化妆品给我保养,教我用艾灸养生,谢谢囡,我爱你哟”。妈妈又开始诱惑我给她买化妆品了,我能怎么办?自己的妈妈自己宠呗。妈妈,其实你的不老秘诀,是因为你有一颗强大乐观的心态呀,让你的囡囡也学会了坚强。

妈妈的人品,让她高票当选“村民代表”;妈妈的善良,让她和邻居三十多年都没有红过脸。妈妈用她朴素的话语告诉我:“人生在世,你只管善良,至于多少年后能得到福报,你不用管,都会有的。”值得一提的是,今年妈妈当选为县人大代表,从没参加过大型会议的妈妈,全程都在认真听领导们的讲话,回来复述给我听,并且感叹“真的是在共产党的领导下,我们的日子才越过越好。她今后也要履行好自己的职责,大的建议给不了,但也要把农民朴实的心声表达出来。”

当然,妈妈也不是完美的妈妈,她性子急躁,很多时候是“大型双标现场”,让我们感叹真是“同一个世界,同一个妈”,也会追弟弟让他穿秋衣秋裤,让弟弟感受到“有一种冷,叫你妈觉得你冷”。但妈妈,是我独一无二爱着的妈妈,今天,我的朋友圈要留给她。

                                                                                                                                           (南华县森警大队   刘雁)

名称:电话:
共0条评论

已关闭