南华县召开2022年预防未成年人违法犯罪工作领导小组会议

日期:2022-07-08来源:本站原创作者:窦海芹点击:88 字号:

7月5日,南华县预防未成年人违法犯罪工作领导小组会议在南华县人民检察院召开。县委常委、县委政法委书记杨健,县人民政府副县长张舫瑞出席会议。县公安局、县法院、县教体局等24家成员单位分管领导参加会议。

会上,县人民检察院通报了2021年以来南华县预防未成年人违法犯罪工作领导小组工作情况,学习了《关于建立教职工准入查询性侵违法犯罪信息制度的意见》《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度(试行)》《关于未成年人犯罪记录封存的实施办法》。县教体局、县公安局、县民政局、县妇联就本单位开展预防未成年人违法犯罪工作情况进行交流发言。

会议强调:一是提高政治站位,高度重视预防未成人违法犯罪工作。要认清我县未成年人违法犯罪整体形势仍然严峻,治理能力与上级的要求仍有差距,必须努力提升社会治理能力、用心解决群众“急难愁盼”,尽快扭转未成年人违法犯罪高发多发态势,坚决维护我县社会和谐稳定;二是突出重点、综合施策。领导小组、各成员单位要做好政策解读、工作指导、服务保障,要强化家庭责任、理清学校职责、发挥社区作用、落实监护制度,用心管束好未成年人;三是强化沟通,形成合力。领导小组、各成员单位要持续加强沟通协调,密切联系,建立常态化联络机制,增强合力,牢固树立“一盘棋”思想,做好各项政策的衔接、配套和落实工作。

会议要求:一要不断学习,提高站位。各成员单位务必深化认识、统一思想,切实增强工作的责任感紧迫感,把握面临的新形势,正视存在的问题短板,坚定不移地把此项工作作为一项战略性、源头性、基础性工作抓紧、抓好。二要聚焦重点,细化措施。各成员单位要集中精力、突出重点,务必系统谋划、强力推进,坚持临界干预,筑牢家庭、学校、社会三道防线,着力构建多层次的预防机制,探索建立未成年保护综合系统,加大政府救助和司法保护力度,着力打造全方位的保护机制;坚持以教代刑,分类推进精准帮扶措施,积极争取专门学校建设,着力建立全覆盖的帮教机制;坚持多元治理,加大专业社工和社会组织培育力度,着力健全社会化的支持机制,不断提升工作能力和水平。三要强化联动,形成合力。领导小组要充分发挥好牵头抓总作用,健全完善工作机制,明确各成员单位的分工,认真履行职能职责、强化工作指导,缜密谋划、统筹安排、精心组织、有序推进,切实加强部门联动,形成合力,要实现责任共担、资源共享、工作互动,确保各项工作措施落到实处,以“作示范、勇争先”标准,不断开创我县预防未成年人违法犯罪工作新局面。(南华县人民检察院/彭涛)

名称:电话:
共0条评论

已关闭