南华公安:推行河湖警长制 打好碧水攻坚战

日期:2022-07-26来源:本站原创作者:窦海芹点击:72 字号:

河湖是蓄水池,保护好河湖,就是保护好我们的“命脉”。近年来,南华县公安局坚持党建引领,以习近平生态文明思想为指引,统筹推进河湖警长制,守护一方青绿,保障一城平安。

扎实推进河湖“清四乱”工作。民警在巡河过程中,发现河道两边杂草丛生、附近村民在河道边倾倒垃圾、种植农作物等,严重影响河湖水域,南华县公安局环食药侦大队结合“昆仑2022”专项行动依法严厉查处河湖非法采石采砂、非法捕捞等违法犯罪行为,同时积极参与水资源保护和水环境综合整治,按区域清除杂草及农作物,在河道边栽花种树,进行绿化美化,防止水土流失。

健全河湖警长巡河制度。围绕南华县河湖长巡河制度,全县河湖警长尽职履责,抓好水域岸线管控等工作,发现问题及时解决。2022年以来,共开展河湖警长巡河685次,巡河长度3228公里,出动执法人员336人次,车辆248台次,发放宣传单12380余份,劝返钓鱼人员16名,收缴渔具2副。

打造“枫桥式”平安河湖。结合“百万警进千万家”活动,全县各级河湖警长深入河湖沿线村庄、企业,加强对河湖周边水生态环境和涉河湖矛盾纠纷排查,及时发现动态性、苗头性、预警性情报信息和违法犯罪线索,对摸排出的不稳定因素进行疏导、化解,引导河湖周边群众积极参与河湖岸线管理,群防群治共同提升全县人居环境。(南华县公安局  段文英)

名称:电话:
共0条评论

已关闭