雨露乡三举措推动习近平法治思想学深悟透

日期:2022-07-30来源:本站原创作者:窦海芹点击:26 字号:

南华县雨露乡始终坚持将学习贯彻习近平法治思想作为一项重大政治任务,同贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,持续深入学习领会其核心要义、精神实质和实践要求。

一是统筹抓好系统学习和教育培训。年初制定详细学习计划,组织干部职工及广大党员深入学习习近平法治思想,组织交流学习心得,提升党员干部依法办事能力。在全县率先打造“晨读一刻钟”学习圈,将习近平法治思想及国家基本法律法规列入晨读内容,进一步提升全乡干部职工法律素质,今年来共开展晨读51场次。将习近平法治思想作为党委理论学习中心组学习的重要内容,今年来共召开理论学习中心组会议4次。将习近平法治思想作为农村党员教育的重点课程,在今年开展的2期“万名党员进党校”培训班中共组织200余名党员专题学习习近平法治思想和《民法典》,着力加强农村党员法治教育。

二是将习近平法治思想融入学校教育。坚持发挥学校第一课堂的作用,全力推动习近平法治思想进学校进课堂。深入推进学校法制教育计划、课时、教材、师资“四落实”,严格执行法制副校长到受聘学校上法制课工作制度,深入开展“法律工作者送法进校园”活动,切实抓好青少年法制教育,维护好青少年合法权益。今年以来,5名法制副校长为在校学生上法制课共计13课时,受教育学生达3000余人次。乡依法治乡领导小组成员深入学校,举办各类法制讲座2次,受教育学生500余人次。加强对留守儿童的关注和弱势青少年群体的普法教育,有针对性的普法“倾斜”,减少全乡青少年违法犯罪行为发生。

三是积极推动习近平法治思想学习宣传走深走实。充分利用宪法宣传日、综治宣传月、安全生产宣传月及民族传统节日,通过发放宣传材料、文艺演出等方式组织开展宣传活动,截至目前,共张贴宣传标语56条,发放宣传资料2200余份,举办文艺演出10场。设立乡法律援助工作站、村法律援助工作点,拓宽群众法律咨询渠道;定期组织普法志愿者队伍深入村组开展以案释法宣传教育,用发生在群众身边的案件来教育群众提高遵纪守法意识。共组织宣传教育7场次,受教育群众达2000余人次。

同时,在乡文化和旅游广播电视体育服务中心设立公共法治阅览室、在司法所设立法治宣传中心,在政府机关、各村委会设法治宣传栏和电子显示屏,通过加强法治文化阵地建设,推动习近平法治思想宣传教育入脑入心。(雨露乡/杨璨)

名称:电话:
共0条评论

已关闭