南华县马街镇扎实开展群众安全感满意度双提升工作

日期:2022-07-31来源:本站原创作者:窦海芹点击:29 字号:

近日,南华县马街镇多措并举,扎实开展群众安全感满意度“双提升”工作,全方位提升群众对安全感满意度调查测评的知晓率、支持率和参与率。

提高思想认识,强部署重落实

马街镇将群众安全感满意度“双提升”工作作为是社会治安和社会稳定状况的“晴雨表”,是基层党委、政府形象的“试金石”。多次召开专题会议,并及时制定工作方案,对“双提升”工作进行全面安排部署,明确镇村两级责任,将责任落实到具体责任人,层层压实责任、层层细化举措,做到人员部署到位、措施落实到位,切实把思想和行动统一到县委关于深化平安南华建设的决策部署上来。

进村入户走访,听民声晓民意

深入村小组开展群众安全感满意度提升入户走访、调查测评宣传活动,通过上门走访、与群众面对面交流、就地召开“火塘会”、“院坝会”等形式,向群众发放宣传材料并解答相关问题。同时,动员广大群众积极下载国家反诈中心APP,耐心给群众讲解防诈骗、反邪教、禁毒等知识,并广泛征求群众对马街镇平安建设工作的意见和建议,认真倾听群众需求,让广大群众积极主动地参与到平安建设工作中,提高辖区群众的法律意识及安全防范意识。

广泛宣传发动,造声势浓氛围

利用微信小程序、微信群、朋友圈、电子显示屏等载体进行宣传,切实将提升群众安全感满意度调查测评宣传工作全覆盖。组织志愿者利用“街子日”到街道上开展宣传活动,通过发放宣传资料、现场答疑,向群众宣传安全感满意度“双提升”工作的意义及重要性,广泛听取群众对“双提升”工作的意见和建议。同时,积极引导群众如果您和您的家人接到0871——12340电话时,请耐心细致接听,并做出真实准确的回答,用“安全,满意”为马街代言。开展宣传活动以来,共发放宣传资料、调查问卷等4000余份,宣传标语6条。

联动联防联控,聚合力共治理

马街镇坚持治理导向,做实多元参与大协同。镇综治办、派出所、司法所联合13个村村委会干部组成马街镇矛盾纠纷排查化解突击队,充分发挥镇村两级调解组织作用,建立镇村组户四级网格化矛盾纠纷化解机制,明确群众矛盾纠纷化解责任,做到组有网格员,村有调委会,镇有调解中心,高效执行“守土有责、守土负责、守土尽责”理念,全力强化各项治安要素管控,将“重点人、重点事、重点物、重点地、重点部位”全部纳入管控视线,深入村一级扎实开展矛盾纠纷排查化解,努力实现“大事不出镇、小事不出村、矛盾不上交”,进一步提升社会治安群众安全感满意度,切实增强村民群众的安全感和幸福感。(马街镇  段 涛)

名称:电话:
共0条评论

已关闭