五顶山乡:安装“国家反诈中心”APP,携手接种“反诈疫苗”

日期:2022-07-29来源:本站原创作者:窦海芹点击:35 字号:

为提升人民群众的电信诈骗防范意识,提高反诈防诈能力,预防和减少电信诈骗案件发生,守护群众的“钱袋子”,7月以来,南华县五顶山乡以“宣传不放松、反诈不打烊、安装全覆盖”主题,开展“全民反诈·反诈APP安装”集中攻坚月活动,切实维护广大人民群众的合法权益和财产安全。

创新举措,共筑反诈“防火墙”。一是线下发力。制定方案、明确责任,严格时限、明确数量,周密部署、集中攻坚,机关干部全动员,村组干部齐发力,以张贴宣传画、发放资料、LED电子屏滚动播放等传统形式和赶集日、火塘会、田间地头集中宣讲等方式,扩大辐射面,提升认知面。二是线上聚力。充分发挥“两微一端”、抖音、快手等新媒体作用,着力反诈APP宣传文案、简笔画、宣传册、安装指南等推广,丰富防诈知识,提高反诈能力,以新媒体助推新程序确保新成效。

灵活形势,密织反诈“防护网”。一是逐户逐人精准推广。按照“包组包户、责任到人”的原则,乡村组户人“五级联动”,结合当前重点工作,在田间地头、挨家挨户宣传推广,做到户数清、人数清、号码清、安装情况清、推广登记清。二是开展乡镇报道服务。各级网格员以“五进”(进学校、进市场、进村组、进田园、进庭院)为抓手,开展点对点精准安装工作,以“刷单诈骗”“贷款诈骗”“杀猪盘”等典型案例为群众还原案情,详细介绍各类诈骗案件手法特点,引导群众树立正确的价值观,转变观念,实现了从干部“苦口婆心说”“我不装”“装了也要卸载”到群众主动说想装、要装的转变。

深化机制,提高防诈“免疫力”。一是压实责任抓落实。始终坚持反诈只有起点,没有终点,结合各阶段重点工作,细化网格区域,压实工作责任,严实“日通报”工作,强化宣传和安装“两手抓两不误”。二是统筹推进抓落实。强化扫黑除恶斗争行业领域整治、打击整治养老诈骗、安全生产宣传周、老年人健康体检等活动,统筹推进、周密组织,全方位开展反诈宣传推广,切实提升行业覆盖率。

截至7月25日,全乡开展集中宣传6场次,出动乡村两级干部180余人次,召开“国家反诈中心”APP安装培训会议7场次,张贴宣传横幅7条,发放宣传资料6000余份,“两微一端”等新媒体宣传60余次,安装“国家反诈中心APP”共3148人,实名认证1632人,完成该乡任务数163.20%,排名全县第一。(五顶山乡综治办/李王梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭