生父拒付抚养费?司法拘留15天!

日期:2022-08-05来源:本站原创作者:窦海芹点击:25 字号:

我们常用父爱如山来形容父亲对子女的关爱,抚养子女是每个父母应尽的责任和义务。可是南华法院近期办理的一起抚养费纠纷执行案件的被执行人何某却不是这样做的,其不履行抚养义务,多次拖欠一双儿女的抚养费,8月2日,被南华法院执行局依法采取司法拘留15天。

生父拒付孩子抚养费被起诉

2009年3月,男方何某与女方赵某按农村习俗举行婚礼后共同居住,2012年生育了一对双胞胎子女某龙和某凤。2017年9月,男方何某与女方赵某因感情不和而结束关系,一双儿女随母亲生活。2018年11月,子女某龙和某凤在多次要求生父何某支付抚养费无果后,将何某起诉至南华法院,经法院判决:自 2019年1月起,由何某支付双胞胎子女某龙和某凤每人每月生活、教育费500元(每年12000元),于每年12月31日前一次性支付,直至某龙和某凤满18岁有独立生活能力止。

拒不履行生效判决被司法拘留

判决生效后,何某依旧不支付孩子的抚养费,子女某龙、某凤和母亲赵某向法院申请强制执行。

在执行期间,执行法官依法向被执行人送达了相关的法律文书,限期主动履行义务,但被执行人何某态度消极,无动于衷,以已花光钱等理由拒不支付抚养费。鉴于被执行人何某拒不执行生效法律文书确定的义务,执行法官从孩子的切身利益进行释法说理,不按时支付抚养费的行为既有违诚实信用原则,也损害了未成年人的合法权益,影响其子女的健康成长,但被执行人既不履行执行义务,也不按时向法院报告其财产情况,执行法官果断对何某采取司法拘留15天,对其拒不支付抚养费的行为进行惩戒教育。

法官提醒

《中华人民共和国民法典》第1085条规定:“离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。”

抚养费纠纷案件中,抚养费的支付既符合道德伦理的观点,更是生效法律文书所规定的义务,具有强制执行力,拒不履行必将受到法律的制裁。拒绝支付抚养费不仅仅是违反双方约定的行为,一定程度上也会伤害自己的孩子,孩子本就不应该成为父母双方互相牵制的拉锯点,原生家庭的残缺已对孩子造成心理上的创伤,父母更应细心呵护,按期支付抚养费,主动担当,保护孩子的健康成长。(南华县人民法院)

名称:电话:
共0条评论

已关闭