五街镇党员干部深入基层开展讲党课送政策

日期:2018-09-28来源:五街镇作者:罗有章点击:397 字号:

      “今天镇党委政府联系领导为我们村党员群众开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,省州县关于开展“自强、诚信、感恩”学习教育实践活动会议精神,易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、农村危房改造等惠农惠民政策的讲解,我听了以后感到很欣慰。”五街镇马龙河村委会代家村民小组代联义向笔者说道。

      像类似情况,正是近年来,五街镇党员干部深入基层开展讲党课送政策的一个小小缩影。

      近年来,五街镇认真结合“两学一做”“万名党员进党校”“忠诚担当奉献”“自强诚信感恩”主题实践活动,镇党委吴书记围绕新形势下如何落实好新时代、新作为的历史使命,带头为全镇干部职工、“村四职”、驻村扶贫工作队员宣讲题为《提振精气神、弘扬赶学超,奋力为五街镇2018年齐头并进目标的实现而努力奋斗》的专题党课,切实为广大党员干部职工受到了一次专题教育。针对当前镇村广大党员干部群众所关心的热点、难点和思想认识问题,该镇先后举办了8期镇村组干部集中培训班,分别由11名党政领导班子成员结合各自分管联系的工作实际作精心确定讲课主题,特别是对基层党务知识、基层党建规范化建设、党风廉政建设、意识形态、脱贫攻坚、矛盾纠纷排查化解、护林防火、地质灾害防治、农村财务管理以及各项惠农惠民政策进行了具体宣讲与辅导;同时对村党总支书记(副书记)、村委会主任(副主任、村务监督委员会主任),机关站所负责人、机关支部书记,驻村扶贫工作队员进行了10余场(次)的集中学习培训。培训期间,积极了解各村党总支、村委会的基层实际情况,听取对当前落实脱贫攻坚、惠农惠民政策等方面的意见建议,力争做到把党课和惠民政策落到实处,把全镇党员干部、群众的干劲鼓起来,把民意带回来,用尽最快时间加以研究解决。

      该镇党委政府紧紧围绕提升干部综合素质和全面从严治党的相关要求,认真开展“挂帮包、转走访”“千堂党课进基层”及“挂点联系领导下基层讲党课送政策”的相关活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届二中三中全会精神,习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,“忠诚担当奉献”、“自强诚信感恩”、社会主义核心价值观、党风廉政建设为重点送学内容,并与农村农业实用技术培训相结合,进一步提升广大党员干部、群众的科技文化素质。11名党政领导班子成员分别到各自所联系村委会(党总支、支部)上党课,切实提高党课宣讲质量。各包村工作组、驻村扶贫工作队及大学生村官认真结合所联系挂帮扶的农户实际情况,开展入户走访宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、农村危房改造等党的支农惠农政策,用群众最朴实的语言解答所咨询的问题,详细讲解城乡居民医疗保险、新型养老保险、农村低保的申报、大病医疗救助、农村宅基地审批等群众较为关心关注的热点难点问题。截至目前,全镇累计开展专题培训30余场(次),培训镇村党员干部2800余人(次),为群众提供惠农惠民政策咨询服务6800余人(次)。 

共0条评论

已关闭