五街镇健全责任体系 构筑护林防火“防火墙”

日期:2019-02-25来源:五街镇作者:罗有章点击:386 字号:

五街镇建立健全护林防火安全责任体系,组织开展巡山安全隐患排查和安全警示教育等措施,全镇上下形成紧绷安全弦,构筑护林防火“防火墙”,确保不发生森林防火安全事故。

该镇健全制度,落实护林防火安全生产责任。严格落实“党政同责、齐抓共管、一岗双责”,主要领导包片,各联系领导包村、工作队包组、村组干部包户的责任体系,完善各类应急处置预案,时时掌控安全隐患和危险源等。同时,镇党委政府及时与14个村委会4300余户、15个机关站所签订《2019年护林防火安全承诺书》,做到责任到片区、到站所、具体到人,真正做到护林防火工作有制度、有方案、有安排、有落实,出实效;加强领导,强化护林防火队伍建设。组建1支由20余人组成的专业扑火队,专职负责全镇的护林防火安全监管与执法工作,其他14支450余人义务扑火队伍,积极做好日常协助工作;强化监管,严格日常监督执法。进入护林防火期后,每周召开一次工作分析会,每月召开一次护林防火安全月例会安排部署下个月的工作和全面了解各村护林防火工作落实情况,及时组织开展每月护林防火安全例行大检查,对各村、各站所进行排查摸底,消除安全隐患,并加强对“痴、聋、憨、哑、精神分裂”等五类重点人群、重点行业及重大危险源的定期和不定期巡查,实行重点监控,进一步加大护林防火监管与执法力度,严厉打击焚烧地埂等野外用火,确保最大限度遏制重特大事故的发生;突出宣传教育,提高护林防火意识。组织召开护林防火专题会议和镇、村、组三级会议共130余场(次),发放森林防火《户主通知书》4350余份,开展广播巡回宣传30余次,粘贴森林防火临时宣传标语190余条,刷新防火宣传碑54块,下发护林防火基本常识宣传资料5600余份,广泛宣传《云南省森林防火管理条例》等相关法律法规,提高群众的护林防火意识,全镇上下形成人人参与护林防火、人人关注护林防火的良好社会氛围。

共0条评论

已关闭