五街镇信访代理制打通服务群众最后一公里

日期:2019-06-26来源:本站原创作者:白伟民点击:170 字号:

今年以来,五街镇积极推行信访工作代理制,促进信访工作“关口前移、重心下移”,有效从源头化解矛盾。

一是全程代理架起党群“连心桥”。由党委政府委派信访代理人与信访人就信访事项签订协议书,从登记受理、代言代办、跟踪落实到办结回访,实行全流程帮办,既将问题矛盾解决在萌芽状态,又保障了群众合法权益,密切了党群干群关系。目前全镇共代理群众信访5件,办结5件,代理率、办结率达100%。

二是纵横结合织密信访“服务网”。建立14个村级信访代理工作站,设信访代理员14名;横向上整合信访、综治、纪检、司法等部门力量,负责协调解决重大疑难信访问题,形成齐抓共管工作合力,变信访部门独角戏为多部门大合唱。

三是督办问效拧紧工作“责任栓”。对信访代理事项建档立册,定时间、定人员、定任务,倒排工期,销号管理;建立信访代理事项督办制度,对办理过程、规范程度、办理意见落实到位情况进行周总结、月督查、季调度,做到事事有回音、件件有着落。

 

共0条评论

已关闭