向家暴说不,让法律来撑腰

日期:2020-01-20来源:转载点击:532 字号:

近日,南华县公安局五街派出所依法对两起家庭暴力案件中涉嫌违法犯罪的行为人作出了处罚。

案件1

2019年10月16日,家住南华县五街镇玉可郎村委会母期堵村居民罗某焕到五街派出所报称:丈夫鲁某醉酒后打骂自己,并造成她的右手肩部脱臼。在受理案件开展调查的过程中,民警发现鲁某夫妻二人结婚多年,育有一子一女,本应是幸福的家庭,但长期不务正业、四处酗酒的鲁某,醉酒后在家中、公共场所殴打妻子罗某焕的剧情却频繁上演。

鲁某从最初的回避调查,到知晓妻子罗某焕伤情鉴定为轻伤二级,已到达刑事案件立案标准的情况下,才幡然醒悟自己的行为已触犯了法律。目前,鉴于鲁某身体状况及家庭原因,依法对其采取取保候审,案件正在进一步办理中。

案件2

2019年12月2日,家住南华县五街镇咪黑们村委会咪黑们村居民罗某秀报称:“丈夫罗某明将其母亲打伤,请求处理。”民警在调查中查明,罗某明与妻子罗某秀结婚近13年,饮酒后无故殴打妻子与岳母已成为“家常便饭”,曾经将妻子与岳母打伤后还写过保证书。奈何江山易改,本性难移的罗某明于12月1日至2日期间,再次打出了情绪,也打伤了这个世界上与他最为亲密的家人,造成妻子罗某秀左耳根部、左脚踝、右小腿等部位受伤及岳母鲁某兰左眼眶受伤。目前,罗某明的行为已构成殴打他人,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(三)项之规定,给予罗某明行政拘留十日,并处五百元罚款的处罚。

在古代,打老婆同样犯法,比如《唐律》中:丈夫殴打妻子致其受伤的,那么要“减凡人二等”。(意为按律当适用杖刑)

警方提醒:《中华人民共和国反家庭暴力法》中规定:家庭成员之间应当互帮互助,互相关爱,和睦相处,履行家庭义务,禁止任何形式的家庭暴力。所以家庭成员中任何人都不应当对他人实施家庭暴力,当遭受家暴时,受害人应当及时向公安机关报案,忍气吞声不仅很难维系家庭和谐,反而会让施暴者变本加厉。

家庭暴力涉及到的法律责任主要有:
1.民事责任——根据婚姻法的规定,家庭暴力是法定离婚理由之一,而且受害者可以要求家庭暴力实施者承担损害赔偿的民事责任。
2.行政法律责任——根据治安管理处罚条例的规定,对实施家庭暴力尚未构成犯罪的可处以15日以下拘留、200元以下罚款或者警告。
3.刑事责任——严重的家庭暴力会构成刑法中暴力干涉婚姻自由罪、虐待罪、故意伤害罪、故意杀人罪、侮辱罪等罪。
其中,构成虐待罪的,应处2年以下有期徒刑,拘役或者管制;如果引起被害人重伤、死亡的,处2年以上7年以下有期徒刑。以上7年以下有期徒刑。
构成侮辱罪的,应处3年以下有期徒刑、管制或剥夺政治权利。
构成故意伤害罪的,如果致人重伤造成严重残疾或致人死亡的,按照刑法最高可判处死刑。
法律依据:《中华人民共和国刑法》第二百三十四条 故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

(来源:南华警方)

名称:电话:
共0条评论

已关闭