职能职责

日期:2018-02-23来源:本站原创点击:1231 字号:

一、中共南华县委政法委员会

中共南华县委政法委员会(简称县委政法委)是县委领导和管理政法工作的职能部门,从宏观上组织领导全县政法工作。

十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》对加强和改进党对依法治国的领导作了全面阐述,其中提出“政法委员会是党委领导政法工作的组织形式,必须长期坚持。各级党委政法委员会要把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,带头依法办事,保障宪法法律正确统一实施。”

主要职责

一、根据上级的路线、方针、政策和部署,统一政法各部门的思想和行动;

二、协助县委研究制定政法工作的方针、政策,对一定时期内的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实;

三、组织协调指导维护社会稳定的工作;

四、支持和监督政法各部门依法行使职权;

五、督促、推动大要案的查处工作,研究和协调有争议的重大、疑难案件;

六、组织推动社会治安综合治理工作;

七、组织推动政法战线的调查研究工作,推动政法工作改革;

八、研究、指导政法队伍建设和政法各部门领导班子建设;

九、完成县委交办的其他任务。

二、南华县社会治安综合治理委员会

南华县社会治安综合治理委员会(简称县综治委)是协助县委、政府领导全县社会治安综合治理工作的常设机构。

主要职责

一、根据全县社会治安状况,研究提出社会治安综合治理的方针、政策和重大措施,供县委、政府决策;

二、对一个时期全县社会治安综合治理工作作出部署,并督促实施;

三、指导、协调、推动各乡镇、各部门落实社会治安综合治理的各项重大措施;

四、总结推广实践经验,表彰先进,组织有关部门加强社会治安综合治理的理论研究,探索和逐步完善具有中国特色的维护社会治安的新路子;

五、办理县委、政府交办的有关事项。

为充分发挥有关部门的职能作用,组织协调各有关部门围绕群众反映强烈的治安重点、难点问题齐抓共管,县综治委还根据工作需要设立了八个专门工作领导小组:法律政策专项组、实有人口专项组、社会治安专项组、预防青少年违法犯罪专项组、特殊人群专项组、校园周边治安综合治理专项组、护路路护路联防专项组、“两新”组织专项组。县综治委成员单位名单如下(共40家)

县委办公室

县人大办公室

县政府办公室(外事办)

县政协办公室

县纪委监察局

县委组织部(编办)

县委宣传部

县统战部(侨务)

610办公室

县信访局

县发改局

县经信局

县教育局

县公安局

县市场监督管理局

县民政局

县卫生和计划生育局

县司法局

县财政局

县人社局

县国土资源局

县环保局

县住建局

县交运局

县农业局

县林业局(森林公安局)

县文体广电旅游局

县安监局

县民宗局

县人民法院

县人民检察院

县人武部

县武警中队

县消防大队

县总工会

团县委

县妇联

县工商联

县残联

县银监办(人行)

 

共0条评论

已关闭