以裁判彰显公平,用执行体现高效

日期:2020-10-10来源:转载点击:49 字号:

近日,南华法院审理了一宗特殊的民工死亡、家属索赔案,在调解未果的情况下,裁判法官以法治的理念、运用法治的思维,紧扣法律原则,妥善作出由用工者纪某补偿死者家属80000元、工程受益人某公司补偿死者家属40000元的判决。判决作出后,各方当事人均表示服判,并认可其公正性。判决生效后,陈某就立即领到了补偿款,实现了案结事了。

通过法院审理查明,陈某和其妻石某系本县辖区内罗武庄乡人,两人共同到县城打工,同时供女儿读书。包工头纪某承包了某公司房屋的修缮改造,并组织了所雇请的石某夫妻及杨某、童某为其提供劳务。2019年12月2日上午,按纪某的安排,陈某等三人负责从二楼的楼板上向上搭架子,欲修楼板顶上的孔洞,石某则负责打扫三人产生的建筑垃圾。上午十一时许,陈某等人开始未见到石某在从事劳动,其后,陈某经寻找仍未见踪影,陈某向在南华县城附近的亲友求助帮忙到工地现场周围多方寻找;下午六时许,在施工房内发现疑似石某躺在施工一侧房屋的一楼内,经报警确认就是陈某之妻石某,但已死亡。在石某死亡尸体的上方二楼楼板上有一长方形孔洞,该孔洞上方是二楼楼板上某公司在拆除原机械设备后用一长方形铁筛盖住的洞口,且陈某及亲友发现石某死亡时铁筛也盖在该洞口。经进行尸检后认为,石某系高坠致颅脑损伤合并内脏器官破裂死亡。公安部门对石某的死亡警情认为不符合立案条件,未予立案。后死者石某的丈夫、父母、女儿共同向本院提起民事赔偿诉讼,要求被告赔偿经济损失人民币883341.5元。 

这宗侵权行为人无法确定的石某“奇巧死亡”赔偿案,石某如何从盖有防护铁筛的洞口高坠死亡?有没有直接侵权人?案情显得扑朔迷离。在无法确定侵权人的情形下,如何确定民事责任,而人民法官又不能拒绝裁判,如何正确适用法律得出的裁判结果才能得到案件当事人、社会大众的认可,使受害者的家人得到应有安慰?这是对法官行使裁判权的考量。

南华县人民法院审理后认为,石某虽在为纪某提供劳务的过程中死亡,但现有证据证明石某死亡与纪某、某公司无法律上的因果关系,亦无过错,不应承担赔偿责任;但石某是在为纪某和某公司的利益所进行活动的过程中受害,故责令作为提供劳务的直接受益人的纪某、修缮房屋受益人的某公司对石某的损害后果酌情给予补偿,遂作出上述判决。

如何“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”?是习近平总书记对我们法律工作者提出的具体要求,该案的审判结果体现了人民法院在处理疑难、复杂案件时不但要严格依法履行审判职责,强化司法为民、公正司法理念,恪守居中裁判原则,更要妥善平衡各种利益,公正高效审理每一起民商事案件。而该案的公正裁判,快速执行,取得了良好政治效果、法律效果和社会效果。(来源:南华县人民法院)

名称:电话:
共0条评论

已关闭