南华县召开市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室主任暨试点工作组副组长会议

日期:2020-10-15来源:转载点击:33 字号:

2020年9月24日,县委常委、县委政法委书记,县市域社会治理现代化试点工作领导小组常务副组长兼办公室主任张志洪主持召开南华县市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室主任暨试点工作组副组长会议。会议学习贯彻习近平总书记关于市域社会治理重要论述及考察云南的重要讲话精神,传达学习《张太原书记、李明书记在〈云南调研第9期〉上的指示》精神,听取我县推进市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室及组织保障组、党建引领组、思想道德文化建设与宣传组、项目规划组、民主协商组、共建共治组、法治保障组、风险防范组、公共服务组、社会心理服务体系建设组等10个工作组工作进展情况汇报,讨论修订《南华县市域社会治理现代化试点工作领导小组工作规则》和《南华县综治中心规范化建设工作指导意见》,审定《南华县市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室细则》,研究安排下步工作。

会议认为:推进试点工作是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九届四中全会精神,不断增强民族地区治理能力的重大举措;是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,坚持和发展新时代“枫桥经验”,建设更高水平平安南华的重要抓手;是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,坚持干在实处、走在前列,争当民族地区治理体系和治理能力现代化先行者的具体实践。近期,张太原书记、李明书记对大姚县党建引领推进市域社会治理现代化建设试点的经验作出重要批示,批示对我县有很强的指导意义,政法各部门要认真学习贯彻批示精神,找准弱项,加强工作调研,不断发掘我县各乡镇、各部门的好经验、好做法,总结推广提炼,指导推动我县试点工作。

会议要求:全县各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央关于推进市域社会治理现代化的决策部署、省委、州委工作要求和县委的具体安排上来,努力探索具有南华特色、市域特点、时代特征的市域社会治理新模式,全面提高我县社会治理系统化、科学化、法治化、智能化水平。一要精心谋划,统筹推进。市域社会治理现代化是一项系统性工程,工作责任主体涉及县级机关事业单位,涉及社会组织,工作开展领域涵盖经济、社会、文化、民生等领域。全县各级各部门(单位)要立足于治理体制现代化、工作布局现代化、治理方式现代化要求,牢固树立一盘棋思想,按照党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的市域社会治理思路,从全局上来谋划市域社会治理现代化试点工作。要严格按照即将印发的《南华县市域社会治理现代化试点工作领导小组工作规则》,加大议事协调力度,统筹好社会治理各环节、各要素,整合优化各类社会资源和社会力量,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,不断增强边疆民族地区治理能力,完善基层社会治理体系,提升平安南华建设工作水平,确保人民安居乐业,社会安定有序。二要强化领导,压实责任。《南华县市域社会治理现代化试点工作方案》安排部署文件中,明确了10个工作组职责,对我县市域社会治理现代化试点重点工作任务作了分解,明确了牵头单位、责任单位,相关部门、各乡镇要认真对照任务清单,主动作为,全面履职,完善工作衔接机制,切实加强对试点工作的组织领导,有力有序有效推动试点工作落实。县市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室要把试点工作分解为可量化、可评价的阶段性目标,明确任务书、路线图、时间表,确保各项工作落实。要建立试点工作考核激励和通报督促制度,把试点工作纳入平安建设考评,纳入综合绩效考评,加大考评权重,促进形成干在实处、走在前列的良好局面。三要搭建平台,夯实基础。综治中心是整合社会治理资源、创新社会治理方式的重要工作平台,也是当前一项重点工作。相关部门、各乡镇要按《社会治安综合治理中心建设与管理规范》和《南华县综治中心规范化建设工作指导意见》要求,落实好“一中心五室”和“1+N”信息平台(系统)综治中心基础架构,不断探索完善综治中心职能作用发挥的平台和制度机制,推进综治中心规范化建设,不断夯实社会治理现代化试点工作基础。四要准确定位,认真履责。南华县推进市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室是领导小组日常办事机构,在领导小组的领导下开展工作,承担综合协调、调查研究、督促检查等工作职责,是领导小组的参谋部、执行部、服务部、协调部,处于承上启下、协调左右、综合各方的重要地位。南华县市域社会治理现代化试点工作领导小组10个工作组是推进试点工作重点项目的作战部和攻坚队,要认真履行好职能职责,切实做好职能领域内各项工作的统筹指导、督促落实等工作。

会议决定:1.同意《南华县市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室细则(讨论稿)》,由南华县市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室按会议意见修订后印发实施;2.原则同意《南华县市域社会治理现代化试点工作领导小组工作规则(讨论稿)》和《南华县综治中心规范化建设工作指导意见(讨论稿)》,由南华县市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室按会议意见再作修订完善。(县委政法委 罗富春)
 

名称:电话:
共0条评论

已关闭