南华县召开市域社会治理现代化试点工作领导小组会议

日期:2020-10-15来源:转载点击:43 字号:

2020年9月29日,中共南华县委书记、县市域社会治理现代化试点工作领导小组组长李云升同志主持召开南华县市域社会治理现代化试点工作领导小组会议。会议听取县委常委、县委政法委书记,县市域社会治理现代化试点工作领导小组常务副组长兼办公室主任张志洪同志关于南华县市域社会治理现代化试点情况汇报,审定《南华县市域社会治理现代化试点工作领导小组工作规则》和《南华县综治中心规范化建设工作指导意见》。会上,李云升同志作讲话。纪要如下:

会议认为:推进试点工作是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九届四中全会精神,不断增强民族地区治理能力的重大举措;是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,坚持和发展新时代“枫桥经验”,建设更高水平平安法治南华的重要抓手。我县试点工作开展以来,行动迅速、措施有力,各项工作取得了阶段性成效。

会议要求一要统一思想凝聚共识。市域社会治理现代化是国家治理体系、能力现代化的一个重要方面,同时也是一项系统性工程,工作责任主体涉及县级机关事业单位,涉及社会组织,工作开展领域涵盖经济、社会、文化、民生等领域。全县各级各部门(单位)要切实提高政治站位,认真贯彻落实《南华县市域社会治理现代化试点工作方案》文件安排部署。要立足于治理体制现代化、工作布局现代化、治理方式现代化要求,牢固树立一盘棋思想,按照党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的市域社会治理思路,从全局上来谋划市域社会治理现代化试点工作。要严格按照即将印发的《南华县市域社会治理现代化试点工作领导小组工作规则》,加大议事协调力度,统筹好社会治理各环节、各要素,整合优化各类社会资源和社会力量,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,不断增强边疆民族地区治理能力,完善基层社会治理体系,提升平安南华建设工作水平,确保人民安居乐业,社会安定有序。二要强化领导压实责任。《南华县市域社会治理现代化试点工作方案》安排部署文件中,明确了10个工作组职责,对我县市域社会治理现代化试点重点工作任务作了分解,明确了牵头单位、责任单位,相关部门、各乡镇要认真对照任务清单,主动作为,全面履职,完善工作衔接机制,切实加强对试点工作的组织领导,有力有序有效推动试点工作落实。县市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室要认真贯彻执行好《南华县市域社会治理现代化试点工作领导小组工作规则》《南华县市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室细则》,建立良好的工作联系协调机制,把试点工作分解为可量化、可评价的阶段性目标,明确任务书、路线图、时间表,确保各项工作落实。要加强统筹协调,建立试点工作考核激励和通报督促制度,把试点工作纳入平安建设考评,纳入综合绩效考评,加大考评权重,促进形成干在实处、走在前列的良好局面。三要搭建平台夯实基础。综治中心是整合社会治理资源、创新社会治理方式的重要工作平台,也是当前一项重点工作。相关部门、各乡镇要按《社会治安综合治理中心建设与管理规范》和《南华县综治中心规范化建设工作指导意见》要求,落实好“一中心五室”和“1+N”信息平台(系统)综治中心基础架构,不断探索完善综治中心职能作用发挥的平台和制度机制,推进综治中心规范化建设,不断夯实社会治理现代化试点工作基础。

会议决定:1.同意《南华县综治中心规范化建设工作指导意见》,由县委政法委按照会议讨论意见修改完善后,以县委平安南华建设领导小组名义印发实施。2.同意《南华县市域社会治理现代化试点工作领导小组工作规则》,由县市域办按照会议讨论意见修改完善后,以县市域社会治理现代化试点工作领导小组名义印发实施。(县委政法委 罗富春)

名称:电话:
共0条评论

已关闭