内设机构

日期:2018-02-23来源:本站原创点击:1281 字号:

中共南华县委政法委员会、南华县社会治安综合治理委员会合署办公,机关内设政法办、综治办、依法治县办、维稳办、政工办、执法监督室、铁路护路办。各办(室)职能职责如下:

      (一)政法办

       负责机关内外联系和综合协调工作,协助领导了解掌握政法工作的全面情况,办理机关综合性文电、会务、信息、信访、档案、财务、接待、公产管理、保密和安全等工作。
       负责了解全县政法队伍建设和政法部门领导班子建设的情况,研究提出加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,参与考察和管理政法各部门的领导干部,表彰政法队伍中的先进分子;指导政法队伍的教育培训和查处"违法违纪"干警工作,加强党风廉政建设,宣传贯彻政法工作方针、政策,维护社会稳定;负责本机关政治理论学习、党务工作、目标管理、干部人事和退休人员的管理、服务工作。
       调查了解有关政法工作全局性的方针、政策的贯彻落实情况,分析研究全县政法工作动态和社会治安形势,提出政法工作改革的建议,总结、推广、交流工作经验。
       政法办公室下设政工办、执法监督室,主要职责是:

      (二)政工办

      负责调查了解全县政法队伍建设状况,研究提出加强全县政法队伍建设的措施及意见;协助县委及组织部门考察管理政法部门的领导干部;督促政法队伍中重大违法违纪案件的查处工作,协助纪检监察部门查处涉及政法领导干部的重大案件;检查督促政法系统的干部教育培训工作;负责县委政法委机关的干部人事管理工作,办理县委政法委领导交办的其它工作。     

      (三)执法监督室

  负责县委案件查处协调领导小组和上级交办案件的督查处理工作,及时了解、掌握和反馈案件查办信息;组织协调处理有争议的重大疑难案件;落实和督促解决执法活动中的违法问题;指导和协调执法监督部门发挥党内监督体现的整体职能。支持政法各部门依法行使监督职权,促进执法效果和社会效果的统一;负责对人民群众来信来访的受理、接待、调查和处理;办理县委政法委领导交办的其它工作。

(四)县综治办

       负责收集、掌握全县社会治安综合治理工作的信息和动态,提出工作思路、任务和对策建议;指导和组织检查各项工作措施和任务的落实;组织协调社会综合治理的宣传教育工作,总结推广综治工作典型经验;加强与各乡(镇)和县综治成员单位的联系,指导各乡(镇)、各部门社会治安综合治理委员会办公室的工作;办理州综治委和县委、县政府领导交办的其它工作任务。负责对全县铁路护路联防工作的安排部署和检查指导。

按照中央和上级关于维护稳定的方针政策及重要指示精神,结合当地实际,提出贯彻意见;协调指导和检查督促社会矛盾纠纷排查调处责任制的落实;组织协调排查社会矛盾纠纷,及时掌握分析影响稳定的各种因素,有针对性地提出对策措施,为领导决策提供依据,当好参谋;在党委的领导下,协调处理重大群体性事件,协调、督促发生问题地区和单位落实工作措施,化解社会矛盾纠纷;总结维护稳定工作经验,推动工作开展;办理上级交办的有关维护稳定的各项工作。

      (五)铁路护路办公室

       加强领导,切实抓好铁路承包责任制的落实;加强和完善铁路护路联防规范化、制度化建设;加强对重点路段和突出治安问题的治理整顿;加强爱路护路宣传教育,切实搞好群防群治;加强对护路联防队伍的管理和培训;积极协助铁路部门处理辖区内的涉路问题;加强对护路经费的管理,保证专款专用。

(六)县维护社会稳定工作领导小组办公室(县维稳办)

主要职责是:负责搜集、掌握、分析我县维护社会政治稳定的形势,及时发现和协调处理群体性事件,研究对群体性事件的处置预案,指导和督促有关地方和部门正确处理人民内部矛盾。

共0条评论

已关闭