兔街镇:下好矛盾排查“先手棋”,打好纠纷化解“主动战”

日期:2021-05-22来源:本站原创作者:王杰点击:348 字号:

今年以来,兔街镇以党史教育学习为契机,以“我为群众办实事”实践活动为载体,切实提高政治站位,压实工作责任,多措并举做好矛盾纠纷排查化解工作,取得明显工作成效。

一是加强宣传引导。利用村宣传栏、大喇叭、悬挂横幅、入户发放宣传资料等形式广泛开展信访法律法规宣传教育工作,大力宣传《民法典》和群众生产、外出务工等生活密切相关的法律法规,努力营造全民守法的良好氛围,引导群众通过合理合法渠道反映诉求,解决问题。

二是定期排查矛盾。严格落实矛盾排查工作机制,乡综治办、司法所、派出所定期深入村组开展矛盾纠纷排查工作,认真细致地听取群众反映的热点难点问题,做到及时发现及时解决,确保矛盾不积累、纠纷不激化。

三是注重化解调处。对走访排查中发现的问题,做到全面掌握矛盾纠纷情况,摸清矛盾纠纷症结,及时掌握矛盾纠纷的动态走向,采用微信调解、电话调解、实地调解等线上线下调解模式,着力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

四是夯实工作职责。按照“谁负责、谁管理”原则,针对查找出来的问题进行认真梳理研判,由相关站所组织专人包案化解,能立即解决的矛盾纠纷当场解决,不能当场调解的矛盾纠纷组织二次调解或建议当事人通过诉讼途径解决。

截至目前,全镇共排查矛盾纠纷30起,调解30起,调处成功率达100%,真正实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。(兔街镇  王杰)

名称:电话:
共0条评论

已关闭