南华县召开政法队伍教育整顿领导小组第六次会议

日期:2021-08-11来源:本站原创作者:周瑜点击:123 字号:

8月6日下午,南华县召开政法队伍教育整顿领导小组第六次会议。县委书记、县政法队伍教育整顿领导小组组长梁文林主持会议并讲话。县政法队伍教育整顿领导小组副组长、成员以及办公室相关人员参加会议。

会议听取了全县政法队伍教育整顿工作情况汇报、线索核查工作进展情况汇报以及全省第二督导组反馈楚雄州政法队伍教育整顿验收核准暨“回头看”督导工作情况汇报;审定通过《南华县政法系统优秀干警名单》《南华县政法系统优秀干警表扬大会方案》(送审稿)等有关文件。

会议认为:自政法队伍教育整顿开展以来,全县政法机关聚焦筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,扎实开展学习教育、查纠整改、总结提升各环节工作,全面彻底整改政法队伍中的突出问题,及时建立完善法执法司法制约监督机制,有力维护了司法公正。广大政法干警践行初心使命,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决基层反映强烈、群众反映集中的烦心事、操心事和揪心事,切实把教育整顿成果转化为推动全县政法工作高质量发展的不竭动力和维护社会政治大局保持长期和谐稳定的实际效果,各项成绩得到了上级党委政府的首肯,赢得了社会各界、广大人民群众的认可和赞誉。

会议要求:全县政法机关要客观总结政法队伍教育整顿取得的成绩,准确把握新形势新要求,切实增强政法队伍建设的紧迫感和使命感,不断提升政法队伍建设的积极性和主动性,坚持常抓不懈、久久为功,不断开创政法工作新局面。一要始终坚持筑牢政治忠诚这条“政治红线”。要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为理论学习的重中之重,作为党史学习教育、政治轮训的核心内容,作为教育整顿的重要政治任务,找准工作切入点、结合点,教育引导政法干警提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,汇聚起推动政法队伍教育整顿向纵深发展的强大思想动力,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的南华政法铁军。二要始终坚持清除害群之马、整治顽瘴痼疾这条“问题底线”。要聚焦督导指导反馈意见整改、学习教育、线索查办、重点案件办理、顽疾整治和建章立制,全面彻底解决好影响政法队伍先进性和纯洁性的突出问题,坚持案件线索不查清不放过、顽疾整治不彻底不放过、督导反馈问题不整改不放过、制度机制不健全不放过、政治生态不优化不放过,持续推动教育整顿走深走实。三要始终坚持建章立制、固本培元这条“制度防线”。要坚持边查边改边建,用制度思维和制度方式补短板、堵漏洞、固根本,把教育整顿中的好经验好做法用制度形式固化下来,不断健全完善权力监督机制和执法司法制约监督体系,切实加强政法干警思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力提升政法干警政治素质和履职能力。四要始终坚持保安全护稳定、勤为民办实事这条“工作主线”。要紧扣工作重点,常态化开展扫黑除恶专项斗争,加快推进市域社会治理现代化试点步伐,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,把教育整顿这项扬正气、得民心的德政工程持续抓实抓好,确保教育整顿与保安全护稳定、勤为民办实事“两手抓、两促进”,以全县政法队伍保安全、护稳定、增民利的业绩来检验政法队伍教育整顿成效,为全县“十四五”开好局起好步营造安全稳定的社会环境,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

名称:电话:
共0条评论

已关闭