关于构建科学完备乡村治理体系的建议

日期:2021-08-23来源:本站原创作者:徐加珍点击:87 字号:

乡村治理是国家治理体系的重要组成部分,构建科学完备的乡村治理体系是推进农业农村现代化的基石,党的十九大报告明确提出了“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。目前,在构建科学完备的乡村治理体系过程中,还存在农村基层组织薄弱、乡村自治能力不足、群众法治观念不强、思想道德建设有待加强等问题。针对存在问题,提出如下建议:

    一、加强农村基层组织建设。强化农村基层党组织核心地位,以提升组织力为重点,突出政治功能,扎实推进抓党建促乡村振兴。一是深入实施农村“领头雁”培养工程,加强农业农村干部的培养和使用。二是大力整顿软弱涣散党组织,精准选配和管好用好第一书记和驻村扶贫工作队员,以健全基层组织、建强基层队伍、开展基层活动、落实基层制度、强化基层保障为重点,全面开展党支部达标创建工作。三是建立农村党员定期培训制度,确保农村党员综合素质全面提升;同时,在优秀青年中大力发展农村党员,逐步改善农村党员老龄化现象。四是严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题;以及深入开展“村霸”、庸懒滑贪“四类村官”整治,为农村改革发展稳定和实施乡村振兴战略提供强有力的组织保障。

    二、健全完善村民自治机制。坚持适用、需要、可行原则,探索建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系机制。一是发挥自治章程、村规民约的积极作用,全力推行村级事务阳光工程,全面完善村务监督委员会工作机制,进一步推进村务公开,组织并引导村民参与到乡村治理中,规范民主决策机制,主动接受民主监督,畅通村民与基层党组织和政府的沟通渠道,确保基层民主监督作用充分发挥;同时,依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等机制体制,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局,确保群众知情权、参与权、表达权、监督权。二是要强化村民小组自治组织机构作用发挥,全面加强对村组各项事务的管理,确保村民自治各项规章制度落地见效,真正实现自我管理、自我服务、自我教育、自我发展、自我监督的目标。  

    三、提升乡村治理法治水平。法治是加强和创新乡村治理、维护社会和谐稳定的根本之举。一是要坚持法治为本,将政府涉农各项工作纳入法治化轨道,强化法律在维护农民权益、规范市场运行、保护支持农业、生态环境治理、化解农村社会矛盾等方面的权威地位。二是健全社会治安综合治理领导责任制,深入推进综合行政执法改革向基层延伸,推动执法队伍整合、执法力量下沉,提高执法能力和水平。三是持续深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和群众身边的腐败问题,净化、优化农村发展环境。四是扎实开展法治宣传教育和法律进乡村活动,引导广大农民增强尊法学法守法用法意识,健全农村公共法律服务体系,加强对农民的法律援助和司法救助,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,不断提升乡村治理法治化水平。

四、加强农村思想道德建设。以社会主义核心价值观为引领,培育与社会主义核心价值观相契合的优良家风、文明乡风和村庄文化,提高农民群众思想觉悟、道德水准、文明素养,提高农村社会文明程度。一是深入开展爱国主义、集体主义、社会主义和“自强、诚信、感恩”教育,深化国情、省情、州情、县情认识,加大强农惠农富农政策宣传,引导农民群众感党恩、听党话、跟党走。二是深入实施公民道德建设工程,深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,加大对道德模范、身边好人好事典型事迹的宣传力度,让丰富的传统德育文化、红色文化和珍贵的文化遗产活起来,成为乡村治理体系和治理能力现代化建设的鲜活资源,弘扬真善美,传播正能量。(南华县政协  徐加珍)

名称:电话:
共0条评论

已关闭