南华县司法局“互联网+”管理模式助力社区矫正安全监管

日期:2021-09-22来源:本站原创作者: 周瑜点击:167 字号:

今年以来,南华县司法局充分利用“互联网+”及各种新媒体沟通平台的优势,不断创新和完善社区矫正工作方式,大力探索运用“互联网+”管理模式,有效提高社区矫正工作的教育和监管水平。

强化教育引导,提升社区服务质量。司法所和社区管理人员建立社区矫正对象管理群,不定期通过微信群推送《宪法》《刑法》《社区矫正实施办法》《禁毒法》等法律法规以及普法图片、视频和案例,帮助社区矫正人员增强法治意识和守法意识。

强化互动交流,助力回归社会。通过微信平台与社区服刑人员进行互动交流,及时了解社区矫正人员思想动态,帮助其消除心理负担;不定期组织社区矫正人员开展各种学习教育活动和公益劳动,进一步拉近社区矫正人员与矫正工作者之间的距离,为社区矫正人员早日回归社会奠定基础。

强化跟踪定位,适时掌握行动轨迹。严格落实社区矫正人员安装使用“在矫通”小程序,通过人脸识别和打卡,适时精准掌握矫正对象的活动轨迹,对社区矫正人员自觉接受监管起到一定的震摄作用,取得了较好的监管效果和社会效果。(南华县委政法委  周瑜)

名称:电话:
共0条评论

已关闭