南华县铁路护路安保维稳和专项整治会

日期:2021-11-27来源:本站原创作者:罗富春点击:200 字号:

11月25日下午,南华县召开铁路护路安保维稳和专项整治会,通报近期全县护路联防工作情况,安排部署开展铁路沿线突出治安问题专项整治工作。县委常委、县委政法委书记杨健出席会议并讲话,县人民政府副县长、县公安局局长普永进主持会议。县铁路护路联防领导小组成员单位分管领导,龙川镇、沙桥镇分管铁路护路联防工作领导和护路办主任以及县境内铁路沿线村(社区)负责人参加会议。

会议要求:当前省党代会召开在即,2022年春节、元旦等重要节点即将来临,铁路护路工作面临的风险隐患因素增加,防范化解铁路安全稳定风险任务艰巨、责任重大,铁路护路联防工作进入了一个攻坚克难的关键时期,全县各级护路组织要深刻汲取近期发生的摆障案件的深刻教训,以敢于担当、勇于突破的良好精神状态集中开展好铁路沿线突出治安问题整治,确保全县铁路护路工作安全平稳,确保铁路沿线社会稳定和谐。

一要强化重点人员管控,严防发生个人极端行为危及铁路安全案事件。要认真汲取“11.13”“11.24”案件教训,进一步加强重点人员管控,强化对重点线路、重点部位防范;要深入排查各类重点人员,建立清册,开展“一对一”“多对一”教育疏导帮扶,坚决杜绝形成现实危害。

二要集中开展“三项排查”整治工作,确保沿线治安稳定。要对矛盾纠纷、治安问题和安全隐患作一次全面集中排查,尤其是可能影响当前安全稳定的苗头和影响行车安全的隐患;要研究制定解决办法,限期整治化解,对一时不能解决的,要及时跟踪协调,明确整改时限限期整改,并采取临时性应急措施确保铁路运行畅通,坚决防止因整治不到位、解决不力而引发路外伤亡、拦车断道、危及行车安全或其他群体性事件。

三要落实重点防控措施,严密防范路伤事故和大牲畜上道事故。要建立完善重点防控台帐,摸清底数,明确责任,加大监管力度;要对沿线“五残人员”、留守儿童、孤寡老人、“五保户”、捡拾人员、大牲畜养殖户、机动车驾驶员逐一签订责任书,逐一落实涉路安全教育管理包保责任。

四要加大群众宣传教育力度。要把沿线群众作为护路联防宣传的一项基础性工作抓细抓实,实行领导干部挂村、包组开展护路宣传,挂村、包组人员要深入沿线村组逐户开展宣传经验工作;要以直观、通俗方式向沿线群众宣传铁路安全知识,转变群众铁路沿线活动的危险习惯;要全面开展一次警示宣传,使沿线群众更加直观地理解不遵守铁路安全规定的不利后果,更加自觉地遵守铁路安全法规。

五要强化护路队伍管理。县、镇护路办要抓好护路队员护路法律法规、安全知识、业务技能培训,保障当前护路巡防高效开展;要强化巡防工作纪律,加大上路巡查力度和频度,加强信息情况沟通,提高巡路护路水平和能力;要突出重点开展巡护工作,把巡查重点放在路外安全防范上,切实提高发现隐患能力和线路安全防控的能力和水平。

六要畅通信息渠道,严格落实信息报告制度。各级护路干部要保持足够的敏锐性,要广辟信息源,努力获取涉路、涉稳信息;要落实情况信息报告制度,遇有突发事件和紧急事件,快速反应,妥善处置,坚决杜绝瞒报、漏报和迟报情况发生。

七要加强组织领导,强化协调配合。县、镇、村(社区)要进一步加强对护路联防工作的领导,制定完善工作方案,全力推进问题整治;要全面履行好行业和属地责任,从严从实从细落实好整治措施,有效防范化解管控各类风险隐患;县护路办要加大督促检查力度,确保各项工作措施落到实处,确保年内不发生影响铁路运输安全和沿线治安稳定的案事件。(南华县委政法委  罗富春)

名称:电话:
共0条评论

已关闭