驻村第一书记的“虎年心愿”

日期:2022-02-15来源:本站原创作者:窦海芹点击:394 字号:

1月25日一大早,天刚蒙蒙亮,李乾高看着外面的雾,想着今天就是小年了,小年一过,春节的脚步就越来越近,手头上还有很多事,得赶紧一一安排好,才能让群众过上一个喜庆的春节,一边想着,他加快手上的动作,简单吃了几口早餐就匆匆出门了。

李乾高是南华县公安局森警大队派驻到五街镇芹菜塘村委会的驻村第一书记、工作队长,“70后”的他朴实能干,干劲十足。来到芹菜塘驻村后,因他想要带动农户增收致富,提出许多能付诸实际的致富想法,他被群众称为“金点子”。

芹菜塘村委会位于南华县中西部,独特的山坡沙土和早晚温差大等自然禀赋,使得当地的马铃薯、萝卜等农产品以营养成分高、口感甘甜远近闻名。但萝卜收获期集中,没有仓储条件,多年来农民只能任由买方压价,没有讨价还价的话语权。

自2021年5月17日驻村以来,李乾高就绞尽脑汁想怎么让群众富起来,不断尝试利用微信、电商、团购、展销等方式,帮助村民开拓萝卜、松茸、核桃、马铃薯等农产品销售渠道,每周回家都拉着满满一车农产品到县城,为农产品“打广告”,不少人慕名前来购买。

在党的惠农政策下,芹菜塘村的萝卜、松茸、马铃薯等农产品搭上快班车,远销到上海等地,但还存在交通运输不便困境。对于品相不好的萝卜、马铃薯只能扔了或喂牲畜。就在农户一筹莫展时,李乾高提出想法,村民将晒干的萝卜、马铃薯一部分卖到收购加工厂,一部分通过电商渠道销售,改变农户靠天吃饭的窘境,农民们心更踏实,幸福感更强了。

一名年纪不算轻的警察能否做好“村书记”,起初村民们心里都在犯嘀咕。随着李乾高一次次深入农户家走访调研、走进田间地头,拓宽萝卜、马铃薯深加工品类,探索“农旅一体化”的乡村振兴新模式,通过农产品溯源激发消费者的旅游兴趣,为芹菜塘村聚人气、攒商气。村民们渐渐对这位警察越来越服气、越来越信任。

临近春节,李乾高更忙了。从村委会出来就去看望慰问患中风老党员罗正红,“老罗,快过年了,家里年货置办咋样了?”刚到家门口,罗正红妻子从屋里迎出来,“李书记,快进屋,都买得差不多了,这大冷天你还来看我们。” 从罗正红家出来,他又到石头窝小组泥泞村组公路硬化施工现场,叮嘱工人注意安全,希望加快进度,春节前完成施工。

李乾高走哪都把村民们的需求都一一记在驻村日记上,“解决村民们的急难愁盼是我们驻村第一书记的工作目标。乡村要振兴,驻村干部要走在前、想在前、干在前,不仅要让村民的钱包鼓起来,更要切实提高他们的幸福感和获得感” 李乾高感慨地说。

傍晚时分,天上下起小雨,忙活一天的李乾高回到村委会。今年他儿子要高考了,他抓紧时间给儿子打了个视频电话,一起过小年。他梦想“虎年马上要到了,希望好运握手中,幸福伴始终,虎年要冲在前,带领村民把日子过得越来越红火......”(南华警方  周国民)

名称:电话:
共0条评论

已关闭